Важно знать

В XXI веке проблема антибиотикорезистентности приобретает все большую актуальность — количество патогенных микроорганизмов, устойчивых ко многим или всем существующим антимикробным препаратам, неуклонно растет.

Вместе с тем нельзя отрицать, что суть проблемы лекарственной устойчивости кроется в несовершенстве самого подхода к антимикробной терапии. Дело в том, что со времени открытия первого природного антибиотика — пенициллина — в основу антимикробной терапии легло использование антибиотиков в монорежиме (применение отдельно взятого антибиотика в отношении отдельно взятого возбудителя). Однако монотерапия антимикробными препаратами является исключительно человеческим изобретением и противоречит принципам организации всех известных иммунных систем. Ведь продуцирование антибиотиков свойственно всем живым организмам — и ни один из них, будь то плесневый грибок или человек, не использует для противостояния микробной инфекции единичный эндогенный (внутренний) защитный фактор. Основу гуморального иммунитета всегда составляют комплексы (!) антимикробных компонентов, продуцируемых клетками иммунной системы в межклеточное пространство, полость тела, внешнюю среду или имеющих внутриклеточную локализацию.

В этом отношении для биофармакологов особый интерес представляют те виды живых организмов, которые существуют в среде, максимально насыщенной патогенами человека. Научными сотрудниками ООО «Аллофарм» физиологические аспекты организации иммунных систем изучаются на примере личинок сем. Calliphoridae. Выбор объекта имеет четкую прикладную направленность. В силу пищевой специализации личинки сем. Calliphoridae тесно контактируют с большим количеством микроорганизмов — потенциальными паразитами и конкурентами за источник питания. Можно предположить, что в ходе эволюции у насекомых выработались защитные механизмы, действие которых направлено на элиминацию конкурентной микрофлоры. Примечательно, что основу этой микрофлоры составляют энтеробактерии, являющиеся одними из самых “проблемными”, по мнению ВОЗ, возбудителями бактериальных инфекций человека.

С другой стороны, личинки Calliphoridae, известные также как хирургические личинки, имеют длительную историю использования в медицине для очищения поверхностных повреждений кожи от гноя. Очищающее действие обусловлено действием биологически активных веществ пептидной и непептидной природы, которые выделяются личинками в процессе питания во внешнюю среду.

Ключевым элементом системного гуморального иммунитета личинок мясных мух являются антимикробные пептиды — эндогенные антибиотики пептидной природы, продуцируемые клетками иммунной системы в ответ на повреждение покровов или микробное заражение. Комплекс антимикробных пептидов мухи Calliphora vicina, получил название FLIP7 (Fly Larvae Immune Peptides).

FLIP7 обладает широким спектром антибактериальной активности и эффективен в отношении ряда штаммов с приобретенной и природной устойчивостью к антибиотикам. Комплекс включает как минимум один пептид с ярко выраженной антиграмположительной активностью (дефензин) и не менее восьми пептидов, активных в отношении грамотрицательных бактерий (диптерицины, цекропины, пролин-богатые пептиды и др.).

Согласно результатам работы, ни одна из исследованных бактерий не смогла выработать устойчивость к комплексу антимикробных пептидов C.vicina. Что касается референтных антибиотиков, МИК каждого из них за время проведения достоверно повысилась. Неутешительные результаты были получены как для наиболее широко используемых антибиотиков класса цефалоспоринов, так и для карбапенемов, на которые при лечении энтеробактериальных инфекций в настоящее время возлагаются наибольшие надежды.

graf1

Проведенные исследования демонстрируют достоинства природного антимикробного комплекса FLIP7 по сравнению с традиционной антибиотикотерапией. FLIP7 эффективен в отношении многих (хотя и не всех) штаммов с приобретенной и природной устойчивостью к антибиотикам, включая высокорезистентные бактериальные биопленки. Пептидный комплекс защищен от развития устойчивости у грамотрицательных бактерий, позволяет задержать рост резистентности к обычным антибиотикам при комбинированном применении и не токсичен для клеток крови человека, что делает перспективным его применение в медицине и косметологии.